Пса при раке простаты 4 стадии

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Анализ на ПСА при раке простаты (предстательная железа) является одним из методов лабораторных исследований, который принимают во внимание в совокупности с другими результатами диагностики. Злокачественные новообразования на начальных стадиях развития выявить сложно. Важное диагностическое значение имеют показатели онкомаркеров. Отклонение уровня ПСА в крови не всегда означает, что мужчина болен раком. Увеличение концентрации происходит и при других патологиях, но повышенная выработка антигена свидетельствует о том, что необходимо тщательное обследование организма.

Норма ПСА у мужчин

Простата (предстательная железа) — это орган мочеполовой системы мужчин, отвечающий за репродуктивную функцию. ПСА (простатический специфический антиген) — опухолевый маркер, концентрацию которого в крови исследуют для обнаружения и контроля рака предстательной железы. Уровень ПСА в крови мужчин измеряют в нанограммах (нг) на 1 миллилитр (мл). Увеличение концентрации антигена в процессе старения организма считается естественным физиологическим изменением. Верхние границы норм ПСА в соответствии с возрастом пациента следующие:

  • до 49 лет — 2,5 нг/мл;
  • от 50 до 59 лет — 3,5 нг/мл;
  • от 60 до 69 лет — 4,5 нг/мл;
  • после 70 лет — 6,5 нг/мл.

Размеры предстательной железы увеличиваются с возрастом, что непосредственно влияет на выработку антигена. Чтобы принять этот фактор во внимание при диагностике функционирования простаты исследуют более конкретный показатель — плотность ПСА, который рассчитывают путем деления абсолютного значения антигена на объем органа. За норму признают значение не выше 0,15 нг/мл/см³.

Изображение 1

загрузка...

В крови простатический опухолевый маркер присутствует в 2 видах: свободный и связанный. Суммарный показатель этих типов называется общим ПСА. Нормальный уровень свободного антигена в сыворотке крови имеет значение не меньше 10%. Допустимо изменение нормы соотношения в зависимости от лабораторных условий, но оно не должно быть ниже 10-15%. Свободный ПСА при раке простаты снижается.

Причины увеличения показателей

Повышение концентрации простатического опухолевого маркера в крови происходит по нескольким причинам. Основной признают повреждение ткани предстательной железы. В результате нарушения целостности оболочки усиливается проницаемость сосудов и концентрация антигена повышается. К подобным нарушениям в функционировании простаты относят как злокачественные новообразования (рак), так и доброкачественные (аденома).

Иллюстрация 2

Повышение ПСА в крови может отмечаться при воспалении или инфицировании мочеполовой системы, например, при простатите. Инфаркт или ишемия предстательной железы также вызывает усиление выработки антигена. В большинстве случаев ПСА при раке простаты выше показателя 10 нг/мл, и после этой границы назначают биопсию (забор пораженного участка для изучения клеточных структур). При получении результата исследования, который находится между верхней возрастной границей и 10 нг/мл, требуется тщательное обследование организма. При злокачественных новообразованиях ПСА имеет следующие значения:

  • от 10 до 20 нг/мл — высокая вероятность развития онкологии;
  • от 20 до 50 нг/мл — прогрессирующее злокачественное новообразование простаты;
  • от 50 до 100 нг/мл — вероятность начала процесса метастазирования;
  • более 100 нг/мл — уровень ПСА свидетельствует о 4 стадии онкологии простаты, метастазирование активно протекает.

Практически во всех случаях, если результат исследования ПСА при раке простаты имеет значение выше 200 нг/мл, значит, что метастазами поражены костные ткани скелета. Важно проводить анализ на предстательный гормон всем мужчинам старше 45 лет. Профилактическое обследование позволит обнаружить патологию на ранних стадиях развития. При своевременном лечении имеются шансы на выздоровление.

загрузка...

Симптомы и причины развития онкологии предстательной железы

Рак предстательной железы — распространенное патологическое нарушение среди зрелых мужчин. Причинами развития злокачественной опухоли являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой, спровоцированный возрастными изменениями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • отсутствие сбалансированного питания.

На начальных стадиях развития онкология предстательной железы протекает без характерных симптомов. В этот период рак обнаруживают чаще всего случайно при профилактическом осмотре уролога. Из-за отсутствия выраженных признаков лечение патологии, как правило, затягивается. Симптомы рака простаты схожи в проявлениях с аденомой. У пациентов отмечается:

  • прерывистое мочеиспускание;
  • следы крови в урине и сперме;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение наполнения мочевого пузыря даже после опустошения.

По мере роста новообразования симптоматика становится более выраженной. У мужчин отмечаются дисфункция эрекции, боль в области паха и внизу живота. Метастазирование вызывает ноющие боли в костях, отечность нижних конечностей, анемию, увеличение размеров лимфатических узлов в паху. При раке простаты мужчины стремительно теряют вес.

Простатический специфический антиген (ПСА) — важный онкомаркер при ранней диагностике онкологии предстательной железы. Ежегодный профилактический осмотр у уролога и контроль за уровнем ПСА в крови мужчин в зрелом возрасте позволяет обнаружить патологию на начальных стадиях развития. При ранней диагностике возможно вылечить онкологию или предотвратить ее дальнейшее развитие. Пренебрегать визитом к врачу нельзя, особенно если имеется наследственная предрасположенность к развитию рака.

Сколько может жить человек с раком простаты?

Самый важный вопрос, который возникает у человека при онкологическом диагнозе — сколько времени у меня осталось, сколько живут с раковой опухолью? Часто этот вопрос задают мужчины, обнаружившие у себя рак простаты.

Онкология у мужчин

Самые часто встречающиеся в мире (и особенно в России) разновидности онкологических заболеваний у мужской части населения — это рак легких, желудка и кожи. На четвертом месте за ними — рак простаты.

Распознать онкологию при раке простаты достаточно сложно, так как заболевание это вялотекущее, долго развивающееся, и симптомы зачастую возникают уже на поздней стадии заболевания (если до этого вы не страдали хроническими заболеваниями простаты и мочеполовой системы и не наблюдались у врача).

Стадии заболевания

При раке простаты принято выделять четыре стадии течения заболевания:

  • Первая стадия очень трудно поддается диагностике, так как сама опухоль не выходит за рамки предстательной железы, пальпировать ее на приеме у врача не возможно, ультразвуковое исследование так же не покажет результата. Однако, если регулярно диагностировать кровь на анализ ПСА (антиген), то можно предвидеть заболевание (если уровень данного антигена в крови превышен). Диагностика заболевания на данной стадии позволит увеличить срок жизни более, чем на 15 лет.
  • На второй стадии рак уже заметен, если пройти исследование при помощи ультразвука, хотя сама опухоль находится в границах простаты. Если диагностировать заболевание на этой стадии, пройти программу лечения, то в течение пяти лет смерть вам точно не грозит. Если на данном этапе решать проблему при помощи операции, то срок жизни значительно увеличивается — до 15 лет и больше.
  • Третья стадия характеризуется значительным увеличением опухоли и выходом ее за граница простаты в средние ткани. Диагностика и терапевтическое лечение на данной стадии увеличит процент выживаемости в течение последующих пяти лет более, чем на 50%.
  • Последняя стадия заболевания отмечается активным распространением раковых клеток в другие отдаленные органы, пациент является не операбельным. Даже при благоприятном стечении обстоятельств говорить о сроке жизни более, чем 3-5 лет не приходится.

Онкология. Лечение

Однако, каждый случай индивидуален и говорить о точной дате, кому и сколько дано времени — не правильно.

Все зависит от множества факторов, которые влияют на положительный или отрицательный исход течения болезни.

Многое зависит от возраста пациента, его образа жизни до и после заболевания, индивидуальных особенностей организма и здоровья в целом. Если человек еще молод и полон сил (50-70 лет), отказался от вредных привычек и приобрел полезные, заботится о своем питании и образе жизни, то шансы у него возрастают.

Также, доказано, что если в значительной мере снизить потребление жирных продуктов, а так же продуктов, содержащих кальций, то степень роста опухоли значительно понижается (у больных раком простаты), даже при четвертой стадии заболевания. Также помогают и народные средства лечения.

Продолжительность жизни при раке

Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  • Как проводится гормонотерапия при раке простаты у мужчин
  • Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
  • Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  • Лечение рака простаты: возможные способы и методы
  • Зависимость стадии заболевания и продолжительности жизни

    В зависимости от стадии течения болезни и способа ее лечения также зависит процент увеличения продолжительности жизни. Так, при оперативном вмешательстве на ранних сроках заболевания пятилетний срок выживаемости составляет 80-100%, 10-15 лет жизни — 50-56%. При благоприятных условиях — более.

    Приближенный же срок жизни обеспечен и после проведения радиотерапии. Гормонотерапия обеспечивает уровень выживаемости в течение последующих пяти лет не более чем на 55%.

    Различные варианты лечения можно сочетать и подбирать наиболее оптимальные в каждом отдельно взятом случае.

    Настойчивое лечение поможет значительно повысить шансы на увеличение продолжительности жизни. Даже при завершающей стадии заболевания некоторые мужчины просто поражают своей стойкостью и живучестью.

    рак простаты

    Сколько живут при раке простаты?

    Приведем несколько примеров.

    Самым знаменитым человеком, который разрушил все стереотипы и сроки течения рака простаты на четвертой стадии — это Абдель Басета аль-Меграхи, «ливийский бомбист», который взорвал в 88-ом году прошлого века гражданский пассажирский самолет, лишив жизни при этом почти 300 человек.

    На момент обнаружения у него рака предстательной железы Абдель отбывал пожизненное заключение в английской тюрьме. Врачи не давали заключенному и трех месяцев, так как заболевание протекало уже в очень сложной форме на последней стадии. Поэтому, Абдель был отпущен домой умирать. Это произошло в 2009 году, однако, Абдель прожил еще в течение трех лет у себя на родине, воспользовавшись всеми возможными достижениями в области лечения этого заболевания.

    Рак простаты примеры

    Принимая во внимание этот случай, понимаем, как же все-таки индивидуально нужно подходить к каждому конкретному случаю. Современная медицина позволяет значительно продлить срок жизни онкологических больных.

    Еще более позитивный пример — это случай доктора Томаса Статефорда, жителя Соединенных Штатов Америки, в прошлом состоявшего в рядах парламента от консервативной партии, в прошлом обозревателя Таймс.

    Врачи диагностировали у него рак предстательной железы на четвертой завершающей стадии и не давали утешающих прогнозов по поводу длительности его жизни. Однако, всем наперекор, Статефорд сумел активно и полноценно прожить со своим диагнозом еще долгие годы.

    Онкология у мужчин

    Значения ПСА при раке простаты и после лечения

    Значения ПСА при раке простаты серьезно отличаются от нормы. Регулярно проводимый тест на уровень ПСА дает возможность вовремя заметить заболевание, которое на ранних стадиях часто протекает бессимптомно.

    Значения ПСА при диагностике рака предстательной железы

    Простатический специфический антиген – это белок, который производят клетки предстательной железы. Причем производится он как нормальными, так и опухолевыми клетками. В основном этот вид антигенов содержится в сперме и секрете, который выделяет предстательная железа, но небольшое его количество попадает и в кровь.

    Простатоспецифический антиген в крови находится в трех видах, один из них называется свободным, два других – связанными. Анализ крови показывает уровень свободного и общего ПСА (под общим понимается значение свободного и связанного вместе). О риске рака простаты сигнализирует значение общего ПСА выше 10 нг/мл либо ситуация, когда отношение свободного к общему составляет менее 15%.

    Уровень ПСА в сыворотке крови измеряется в количестве нанограммов на 1 миллилитр (нг/мл).

    Нормальные показатели ПСА по возрастным группам:

    • 40-49 лет – 2,5 нг/мл;
    • 50-59 лет – 3,5 нг/мл;
    • 60-69 лет – 4,5 нг/мл;
    • более 70 лет – 6,5 нг/мл.

    С возрастом уровень ПСА повышается, т. к. предстательная железа увеличивается в объеме. Поэтому при диагностике используют еще и соотношение уровня ПСА к объему простаты – норма для этого показателя находится в границах до 0,15 нг/мл/см³. Низкий уровень ПСА у мужчин в возрасте старше 55 лет – это хороший признак, который говорит об отсутствии злокачественной опухоли.

    Другим важным значением считается скорость изменения ПСА в течение времени. На развитие ракового процесса указывает повышение уровня антигена более чем на 0,75 нг/мл/год. Этот показатель позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной аденомы простаты, при которой скорость роста ПСА намного медленнее.

    Очень высокие уровни значений ПСА (50-100 нг/мл) почти со 100% достоверностью свидетельствуют о наличии опухоли и метастазов.

    Нельзя поставить диагноз рак, основываясь только на результате анализа крови, т. к. ПСА повышается и при доброкачественных опухолях, а также после некоторых процедур (массаж простаты, УЗИ или биопсия простаты и др.) При высоких значениях антигена пациента направляют на дополнительные исследования, такие как пальпация простаты, МРТ, биопсия, УЗИ, рентген, анализ мочи на опухолевые маркеры. Окончательный диагноз может поставить только врач-онколог. Как показывает статистика, только у 30% мужчин с повышенным содержанием антигена обнаруживается злокачественный раковый процесс.

    Значения ПСА при различных стадиях рака предстательной железы

    Стадии рака простаты и уровень ПСА имеют довольно четкую связь между собой, вот почему анализ на этот маркер так важен. По современной классификации Джюит-Уайтмор, стадии рака простаты делятся на 4 группы: А, В, С и D.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Первая стадия (А) – начальная, при ней заболевание не имеет выраженных симптомов. Уровень ПСА при раке предстательной железы на этой стадии составляет 10 нг/мл и меньше.

    Вторая стадия (В) характеризуется уровнем содержания в крови простатспецифического антигена от 10 до 20 нг/мл. В этом случае опухоль можно обнаружить при помощи ультразвукового исследования.

    При третьей стадии (С) опухоль прорастает за пределы простаты. Показатели ПСА в таких случаях могут быть больше 20 нг/мл.

    На четвертой стадии (D) выявляются метастазы в лимфоузлах или других внутренних органах (печени, костях). Показатель ПСА при раке простаты 4 стадии может колебаться от 20 нг/мл до 50 нг/мл, а в отдельных случаях может превышать 100 нг/мл.

    Зная эти цифры, можно ответить на вопрос о том, какое ПСА при раке простаты указывает на неблагоприятный исход. При значениях, характерных для 4 стадии, прогноз неблагоприятен. И наоборот, при значениях до 20 нг/мл вероятность успешного излечения весьма велика.

    Методы лечения рака предстательной железы

    Методы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, локализации опухоли и наличия или отсутствия метастазов.

    При 1 и 2 стадии болезни, когда опухоль сосредоточена в простате и нет метастазов, прогноз для пациента благоприятен. В 90% случаев удается добиться полного излечения.

    Основные методы лечения, применяемые на первых стадиях, это:

    • хирургическое удаление простаты (простатэктомия);
    • метод лучевой терапии рака простаты;
    • воздействие на опухоль ультразвуком высокой интенсивности.

    Для пациентов пожилого возраста предпочтительнее лучевая терапия. Молодым мужчинам обычно делают простатэктомию. У больных старше 60 лет рак на первой стадии просто наблюдают, т.к. по статистике он не является основной причиной смертности в этой возрастной группе.

    Но наука не стоит на месте. Из инновационных способов лечения можно отметить недавно разработанный учеными метод удаления опухоли с помощью глубоководных бактерий, активизирующихся при попадании на них лазерных лучей. А также разработанный израильскими врачами препарат TOOKAD. Он вводится в опухоль и затем под воздействием лазера разрушает сосуды, которые ее питают. Эти методы позволяют удалить опухоль быстро и безболезненно, но они могут применяться только на ранних стадиях.

    В процессе лечения необходимо отслеживать уровень простатспецифического антигена, чтобы удостовериться в эффективности выбранного метода. Например, ПСА после операции должен резко понизиться. Норма ПСА после удаления рака простаты – 0,2 нг/мл и ниже. Если вместо операции была проведена лучевая терапия, то его показатели могут снижаться медленнее. Хорошим значением ПСА после лучевой терапии считается уровень в 1 нг/мл и ниже. Если после лечения уровень ПСА увеличивается, значит, заболевание возвращается.

    Для 3 и 4 стадий применяются следующие методы терапии:

    • лучевая терапия в сочетании с гормональными препаратами;
    • медикаментозная (обратимая) кастрация;
    • хирургическая (необратимая) кастрация.

    Полного излечения на поздних стадиях добиться, как правило, невозможно. Но с помощью терапии можно продлить жизнь пациента. Гормональная терапия позволяет замедлить рост опухоли и прогрессирование метастатического процесса, снижает риск развития осложнений и облегчает общее состояние больного.

    Как снизить уровень простатического специфического антигена

    Вопрос о том, как снизить ПСА при раке простаты, имеет простой ответ: если человек уже болен раком, уровень антигена снижается только при правильно выбранном лечении.

    Если же диагноз рак не подтвердился, имеет смысл заняться профилактикой.

    В качестве профилактических мер можно выбрать следующие:

    1. Диета. Необходимо снизить употребление животных жиров и увеличить в ежедневном рационе долю овощей и фруктов, содержащих витамин Е (салат, петрушка, орехи, семечки, капуста, зеленая фасоль) и бета-каротин (морковь, облепиха, щавель, шпинат, шиповник). Необходимо исключить алкоголь и курение. Лучшими напитками для профилактики рака признаны зеленый чай и гранатовый сок, в них содержится много антиоксидантов. Особое значение в антираковой диете ученые отводят томатам. Исследования показали, что содержащийся в томатах ликопин способен снижать риск заболевания раком простаты почти в 2 раза.
    2. Физическая активность. Американские ученые заметили связь между тяжелым физическим трудом и низким уровнем заболевания раком предстательной железы. Поэтому адекватные физические нагрузки тоже являются необходимой частью профилактики.
    3. Медицинские препараты. Регулярный прием аспирина в течение длительного времени может снижать ПСА в среднем на 10%. Хорошо себя зарекомендовал в профилактике рака гормональный противоопухолевый препарат Финастерид.

    При выборе в качестве профилактики лекарственных средств необходимо посоветоваться с врачом, т.к. побочные эффекты от приема могут превышать пользу.

    Добавить комментарий