Если ребенок застудил мочевой пузырь лечение

Нейрогенный мочевой пузырь у взрослых и детей: от причин до терапии

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Если человек здоров, то его мочевые пути выполняют следующую деятельность: накапливают урину и опорожняют ее, при этом происходит взаимодействие между мочевым пузырем, уретрой и нервной системой. В случае нарушения работы области нервных структур, отвечающей за выведение мочи, случается заболевание под названием «нейрогенный мочевой пузырь» (в медицинской литературе можно также встретить «детрузорно-сфинктерная диссинергия»).

Нарушения мочеиспускания, в основе причины которых лежит патология различных отделов нервной системы, ответственных за правильную работу мочевого пузыря, носит название нейрогенный мочевой пузырь (в медицинской литературе можно также встретить «детрузорно-сфинктерная диссинергия»). Это понятие – собирательное, сюда включены различные заболевания, так или иначе связанные с ЦНС.

нарушения работы области нервных структур

Заболевания, для которых характерен нейрогенный мочевой пузырь, у детей и взрослых могут как врожденными, так и приобретенными.

загрузка...

Формы НМП

Существует три формы характеризующие нейрогенность мочевого пузыря:

  1. Патологии, при которых мочевой пузырь утрачивает способность накапливать мочу в течение какого-то времени – резервуарная форма;
  2. При нарушениях опорожнения пузыря речь идет об эвакуаторной форме;
  3. Если моча накапливается в мочевом пузыре, но не удерживается – заболевание характеризуется вентильной формой.

не появляется желания сходить в туалет

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может выражаться в повышенном и пониженном тонусе его стенок.

Гиперактивность мочевого пузыря:

  • частые позывы к мочеиспусканию, иногда ложные, количество выделяемой мочи невелико;
  • неудержание мочи вследствие возникновения резкого, сильного позыва;
  • необходимость неоднократно помочиться ночью;
  • подтекание мочи во время кашля, чихания, физической нагрузки.

Гипотония мочевого пузыря характеризуется отсутствием достаточного количества мочи, невозможностью опорожнить мочевой пузырь даже при его переполненности.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей возникает вследствие нарушения слаженной работы мускулатуры стенок пузыря и запирающих мышц – сфинктеров. В результате возникновения различных патологий на каком-либо этапе происходит сбой, приводящий к тому, что медики характеризуют, как нейрогенный мочевой пузырь. Лечение зависит от причин, вызвавших нарушения.

загрузка...

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей

Причины и симптомы

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может развиться в результате поражения:

  • патологии головного мозга (опухоль, слабоумие, инсульт и тому подобное);
  • болезни спинного мозга (грыжа, опухоль и так далее);
  • патологии нервов, которые идут от спинного мозга (возникают, например, при сахарном диабете, отравлении организма ядовитыми газами и прочее);
  • ВИЧ (зачастую встречается у мужчин и женщин, а не у детей).

Больной просыпается ночью для мочевыделения

Узнать данное заболевание можно по признакам, симптомы невроза следующие:

  • Многократное посещение уборной, каждый раз жидкости выделяется мало;
  • Позывы, как правило, очень сильные и возникают неожиданно, поэтому пациент не успевает добежать до туалета;
  • Больной просыпается ночью для мочевыделения (здоровые люди не встают в ночное время суток, чтобы помочиться);
  • Непроизвольное мочеотделение.

В том случае, если при нейрогенном мочевом пузыре наблюдается пониженный тонус мышц этого органа, то нормального мочеотделения нет как при полном пузыре, так и переполненном.

Как диагностировать

При вышеназванных признаках Вам следует незамедлительно обратиться к урологу, только так можно понять есть ли у Вас дисфункция мочевого пузыря.

Общий анализ крови

В свою очередь специалист должен провести такие исследования, как:

  • сбор анамнеза (жалоб) о характере позывов к мочеиспусканию, их частоте, длительности, проблемах (недержание, неудержание мочи, подтекание);
  • сбор данных о перенесенных заболеваниях, травмах, хирургических вмешательствах, которые могли повлечь дисфункцию мочевого пузыря;
  • общий анализ крови и мочи (состав, физико — химические свойства мочи);
  • анализ мочи по Нечипоренко (наличие кровяных клеток, белка в моче)
  • суточный анализ мочи по Зимницкому (позволяет выявить болезни почечной и мочевой систем, способность почек концентрировать и выделять мочу);
  • посев урины на флору (определяет микроорганизм, который стал причиной воспалительного процесса, его чувствительность к антибактериальным средствам);
  • УЗИ мочевого пузыря, почек (дает изображения органов, на которых видны все произошедшие изменения в них);
  • МРТ (используется для изучения показателей спинного и головного мозга);
  • цистоскопия (осматривается пузырь с помощью цистоскопа, вводимого через уретру);
  • рентген (выявляет врожденные аномалии мочевыводящей системы);
  • комплексное уродинамическое исследование — КУДИ  (исследование, которое показывает поведение мочевого пузыря при нахождении в нем содержимого и опорожнении);
  • консультация невролога и психотерапевта (если пациент ребенок, то выбирается детский специалист).

УЗИ мочевого пузыря, почек

Какая необходима терапия

Нейрогенный мочевой пузырь, лечение которого включает целый комплекс мер, требует, в первую очередь, коррекции образа жизни в целом. Необходимо:

  • отслеживать режим опорожнения мочевого пузыря по времени, принудительные мочеиспускания (с помощью мышц брюшного пресса, надавливания на нижнюю часть живота, раздражения кожи на спине);
  • укрепление мышц промежности и тазового дна с помощью комплекса специальных упражнений (в основе лежит упражнения Кегеля) и лечебной физкультуры;
  • назначение лекарственных препаратов, усиливающие или снимающие тонус стенок (подбираются с учетом имеющегося тонуса, когда присутствует нейрогенная дисфункция);
  • прием ноотропиков, стимулирующие мозговую деятельность;
  • физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез, ультразвуковое воздействие);
  • опорожнение мочевого пузыря при помощи катетера;
  • лечение с помощью лазерной терапии;
  • оперативное хирургическое вмешательство (зависит от формы невроза).

Медикаментозная терапия

Какие могут быть осложнения

Если нейрогенный мочевой пузырь не лечить либо делать это недолжным образом, то могут появиться не лучшие последствия: нарушенный сон, глубокие депрессии, воспаление слизистой мочевого пузыря (цистит), воспаление почек (пиелонефрит) и другое.

Чтобы этого не случилось, следует при первых признаках обращаться к компетентному врачу, который начнет комплексное лечение, ведущее к Вашему выздоровлению. Также на приеме у уролога постарайтесь правдиво и подробно рассказать о своем самочувствии.

Берегите себя и своих близких!

Больной просыпается ночью для мочевыделения

У здоровых мальчиков наружное отверстие мочеиспускательного канала (меатус) расположен на кончике члена, но у детей с эписпадией он находится в верхней части полового члена (на дорсальной поверхности). Как ранее упоминалось, происходит расширение полового члена, и меатус становится в форме желоба. Создается такое впечатление, будто в наружное отверстие пениса ребенка ввели острый нож и его рассекли в продольном направлении.

Классификация эписпадии зависит от расположения меатуса. Он может быть расположен на головке пениса (околовенечное расположение), может быть вдоль основания пениса (стволовое расположение) и рядом с лобковой костью (лобково-стволовое). Чем ближе меатус будет находиться к вершине основания члена, тем больше вероятность, что ребенок будет страдать недержанием мочи.

Лечение эписпадии

Основные цели лечении:

  • увеличить максимальную возможную длину полового члена;
  • коррекция искривления пениса;
  • реконструктивная пластика с минимальным хирургическим вмешательством.

Если болезнь задела мочевой пузырь или шейку мочевого пузыря – хирургическое вмешательство необходимо для исправления и восстановления способности контроля мочеиспускания.

Существует два типа хирургических операций для мальчиков, болеющих эписпадией:

  • Первый метод – это самая современная техника лечения – метод Митчелла. Суть метода заключается в полной реконструкции пениса и создание двух кавернозных и одного губчатого тела (3 отдельных компонента полового члена).
  • Второй метод – это техника по методу Кантвеллу. Данная методика включает в себя частичную пластику пениса и восстановление анатомического расположения меатуса.

После операции на пенисе далее следует уретропластика для того, чтобы достичь анатомического и функционального состояния и коррекции дефектов пениса. Оба метода хирургической пластики позволяют провести коррекцию мочеиспускательного канала, а также сделать коррекцию искривлений члена и достичь хорошего косметологического результата.

Техника Митчелла предусматривает пластику шейки мочевого пузыря. Преимущество такого метода является более низкая частота случаев с усложнениями в послеоперационный период.

Детям, у которых диагноз экстрофо-эпиепадийный комплекс, делают хирургическую операцию по улучшению сопротивления мочевого канала. Обычно, после такой операции, у 1/3 пациентов появляется самоконтроль над мочеиспусканием без необходимости проведения дополнительных операций.

Вопросы, которые нас волнуют

Сразу даем ответ на то, можно ли предотвратить эписпадию. На данный момент в мире еще нет такой профилактики, которая могла бы предотвратить появление эписпадии.

Многие пациенты часто задают вопрос, какой возраст лучше для хирургического лечения эписпадии. Некоторые опытные хирурги считают, что оперировать больного ребенка необходимо в раннем возрасте, особенно мальчиков, у которых лобково-стволовая или околовенечная эписпадия. Нормально развитый мочевой пузырь очень важен для контроля мочеискуспукания, особенно у детей. Ранее наполнение и мочеиспускание мочевого пузыря способствуют нормальному развитию и росту мочевика, что в дальнейшем ведет к сохранению его функций.

Подводя итоги, можем сказать, что операция, которая была проведена в первые несколько месяцев жизни, дает ребенку больше шансов для сохранения полноценности функций мочевого пузыря. До сегодняшнего дня такие операции проводили детям в возрасте около года, но, тем не менее, опытные специалисты придерживаются мнению, что чем раньше будет проведена операция – тем лучше.

Простатодиния: симптомы и принцип лечения

Простатодиния – это синдром хронической тазовой боли, развитие которого не связано с воспалением простаты. Симптоматически заболевание во много повторяет хронический простатит, из-за чего сложно диагностируется. Тем не менее воспаление в простате отсутствует, а развитие заболевания во многом обусловлено нарушением кровообращения.

Симптоматика простатодинии

Достаточно легко спутать простатодинию с простатитом, так как симптомы почти полностью повторяют признаки воспалительного заболевания. Среди них:

  • дискомфорт в предстательной железе и анальном отверстии;
  • болевой синдром в тазовой области;
  • нарушение мочеиспускания;
  • спазмы мочевого пузыря;
  • ослабление эрекции.

Нарушения мочеиспускания характеризуются учащением позывов в туалет. Простатодиния сопровождается ослаблением струи мочи, что наблюдается при аденоме. Также синдром тазовой боли или дискомфорт в области малого таза может сопровождаться дизурией. Мужчина чувствует ложные позывы в туалет, однако даже при сильном напряжении соответствующих мышц опорожнить мочевой пузырь не удается. При этом простатодиния не должна ошибочно приниматься за острую задержку мочи, так как дизурия при этом заболевании оказывается ложной и вызвана не наполнением мочевого пузыря, а раздражением соответствующих рецепторов.

Так же, как и простатит, простатодиния сопровождается нарушением эрекции и ослаблением влечения к противоположному полу. При этом проблема имеет психологические, но не физиологические корни, и связана с дискомфортом и страхом неудачи, но не нарушением кровоснабжения половых органов.

Причины развития заболевания

Среди факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, выделяют:

  • гиподинамию;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление кофеином;
  • хронический стресс;
  • нарушения режима дня и частый недостаток сна;
  • отсутствие регулярной половой жизни.

Как видно, простатодиния имеет те же причины развития, что и хронический простатит. Урологи выделяют перечисленные факторы в отдельную группу негативных воздействий, напрямую угрожающих здоровью мужской мочеполовой системы.

Перечисленные состояния провоцируют развитие простатита, геморроя и простатодинии – наиболее распространенных заболеваний среди мужчин старше 40 лет.

Постановка диагноза

Простатодиния диагностируется методом «от противного». Так как симптомы нарушения повторяют симптоматику ряда воспалительных заболеваний, для точной постановки диагноза необходимо пройти комплексный осмотр у уролога и исключить наличие инфекционных агентов в простате, отека или воспаления органа.

Необходимый минимум обследований:

  • массаж простаты (ректальная пальпация);
  • УЗИ предстательной железы;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • анализ секрета предстательной железы.

Отсутствие воспаления, отека, нормальный состав секрета предстательной железы и семенной жидкости, а также отсутствие патологических изменений в почках и мочевом пузыре позволяют заподозрить простатодинию по характеру болевого синдрома и дизурических расстройств.

Принцип лечения

При простатодинии лечение направлено на нормализацию психоэмоционального состояния пациента и улучшение кровообращения в органах таза. Антибактериальная терапия не назначается из-за отсутствия бактериального воспаления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечить простатодинию необходимо комплексно, важная роль отводится седативным препаратам для нормализации деятельности нервной системы. Лекарства безрецептурного отпуска, которые можно применять для лечения синдрома хронической тазовой боли:

  • настойка валерьяны;
  • настойка пустырника;
  • спиртовая настойка пиона;
  • таблетки Глицин.

Эти препараты действуют деликатно, но помогают бороться со стрессом и нормализовать сон. При неврозах, хроническом стрессе или астеническом синдроме лечение назначает невролог, так как для восстановления нервной системы необходимы транквилизаторы и антидепрессанты.

Для снятия болевого синдрома в тазовой области применяют любые спазмолитики. Также можно использовать нестероидные противовоспалительные средства для быстрого купирования симптомов, несмотря на отсутствие воспалительного процесса.

Для восстановления кровообращения в предстательной железе применяют суппозитории, предназначенные для лечения хронического простатита, например, Простатилен или Тыквеол. Эти препараты предотвращают прогрессирование заболевания, устраняют болевой синдром и нормализуют трофику органа. Кроме того, лекарства для лечения хронического простатита и аденомы улучшают потенцию.

В составе комплексного лечения практикуются физиотерапевтические методы:

  • массаж простаты;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • электростимуляция;
  • лазеротерапия.

Все эти методы направлены на улучшение обменных процессов и кровообращения предстательной железы. Физиотерапия назначается курсами, по 10-15 процедур.

В целом лечение простатодинии занимает не один месяц.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить развития заболевания, следует предотвратить негативное влияние факторов, предрасполагающих к развитию этого состояния. В первую очередь мужчине нужна регулярная половая активность.

Важно понимать, что секс для мужчин – это не прихоть, а необходимость. Именно отсутствие регулярной половой жизни приводит к развитию простатита и простатодинии.

Обязательно следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Частое употребление острой пищи приводит к нарушению кровообращения, поэтому злоупотреблять такими блюдами нельзя.

Мужчинам с сидячей работой необходимо ежедневно заниматься спортом, хотя бы просто делать десятиминутную утреннюю зарядку с упражнениями, в которых задействован таз и нижние конечности.

Нужно избегать стрессов, не перерабатывать, уметь отдыхать и расслабляться. Мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежегодно проходить санаторно-курортное лечение. При высоком уровне стресса, обусловленным рабочим процессом, необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о приеме витаминных добавок для нормализации работы нервной системы.

Добавить комментарий